кОралина а не кАралина

кОралина а не кАралина

кОралина а не кАралина

Мультик достоиный называтся ТВОРЧЕСТВО

Coraline_rozum_01

Коралина в Cтране Кошмаров

Coraline

год    2009
страна    США
слоган    «Бойтесь своих желаний»
режиссер    Генри Селик
сценарий    Генри Селик, Нил Гейман
продюсер    Клер Дженнингс, Гарри Линден, Билл Мекэник, …
оператор    Пит Козачик
композитор    Бруно Куле, They Might Be Giants
жанр    фэнтези, приключения, семейный, мультфильм
бюджет    $60 000 000
сборы в США    $75 195 256
сборы в мире     $10 018 281 = $85 213 537
сборы в России    $1 688 628
зрители    Россия  117.5 тыс.
премьера (мир)    5 февраля 2009
премьера (РФ)    30 апреля 2009, «UPI»
релиз на DVD    28 июля 2009
рейтинг MPAA    рейтинг PG
время    100 мин.

Генри Селик, автор “Кошмара перед Рождеством”, и одноименная повесть модного фантаста Нила Геймана, беззастенчиво эксплуатирующая “Алису в Зазеркалье” Льиюса Кэролла. Над фильмом работали 450 человек, в том числе 40 художников-аниматоров и 250 компьютерных дизайнеров — фильм снимался в 3D. Подготовка к съемкам заняла два года. Съемки продолжались полтора. Коралину играет 28 кукол разного размера, изготовление каждой занимало от 3 до 4 месяцев. В общей сложности куклы могли принимать 207,336 “выражений лица”. Пока это самый длинный кукольный фильм в истории кино.

«Коралина», как экранизация, по-своему уникальна уже тем, что в наш век вездесущих компьютерных технологий британцы решили снять КУКОЛЬНЫЙ мультфильм. По сути, это уже было безумием (и оч-чень в стиле Геймана)), так как кукольный проект требует в разы больше труда и времени, не говоря о затратах на техническое оснащение. Но, чёрт побери, сказочники развернулись…

Разработка ємоций: Шон Пригмор (Shane Prigmore)

«У нас была удивительная группа, состоявшая из совершенно разных людей, которым пришлось сработаться, чтобы сделать весь процесс вообще возможным.» Браэн МакЛин, специалист фильма «Коралина» по структурированию лица.

Coraline_rozum_12
Нил Гейман (слева) встречается с Генри Селиком в офисе Laika.
Credit: ©2008 LAIKA, Inc. Все права защищены.

Технология Stop Motion получила новое лицо в готовящемся к выходу фильме Генри Селика «Коралина». Это история, основанна на книге Нила Геймана о скучающей девочке Каролине. Однажды она обнаруживает у себя дома таинственную дверцу с секретом. И, о чудо, там обнаруживается «другой мир», там все теже и все так же как в ее реальном мире, но только лучше — идеальный мир для ребенка, по крайней мере так думает сама Каролина.

Впервые Stop Motion-фильм снимался с помощью стерео 3D (S-3D). Генри Селик хотел достичь большего эффекта: создать анимацию с плавным слиянием двух техник — CG и ручной анимации.

Задача была вполне объяснимая. Так как Селик планировал создать именно кукольный фильм, необходимо было заменить традиционную анимацию на СG именно в тех случаях, когда это действительно было необходимо. Изготовление для каждой сцены тысяч кукольных головок с нужными в кадре выражениями — улыбки, хмурого взгляда и бровей во всех позициях — заняло бы годы и годы труда. И хотя техника кукольной анимации отточена, все же порывистость движений персонажей остается заметной. Для устранения этого недостатка, а также для того, чтобы вписаться в сроки и бюджет, было принято решение сочетать гладкость движений губ, глаз Коралины (производством CG занималась студия Laika), с реальной моделью-скульптурой.

Больше, чем глазу заметно

Coraline_rozum_13
Аниматор Крис Тутел выставляет Коралину в снежном лесу.
Credit: ©2008 LAIKA, Inc. Все права защищены.

Оператор Браэн Ван Хал, прежде чем приступить к обязанностям VFX-супервизора «Коралины», дважды уже работал с Селиком на картинах «Джеймс и гигантский персик» и «Кошмар перед Рождеством». Это дало ему преимущество в понимании селиковских желаний. «Есть много технически совершенных фильмов, и мы считали, что аудитория привыкает к высокому уровню, но мечтали и о том, как обратим внимание зрителя на ручную работу». Ван Халу пришлось в итоге провести намного больше работы, чем было оговорено заранее. То что начиналось, как один символ лица выросло в 21 (во всех требующихся 15 300 кадрах) — это поистине «многоликий» персонаж. Все это количество видов лиц и других данных было получено с помощью 3D Objet Geometries-принтеров, которые постоянно работали в течение 18 месяцев.

Студия Laika постоянно находится в поиске своего собственного и единственного оптимального языка в анимации. Она использует как традиционные CG модели и настоящие скульптуры художников, так и гибридные варианты. Для мультфильма «Каролина» все началось с изящных глиняных макетов, отсканированных в Maya на 3D сканере. Лица были «отремонтированы», подчищены все несовершенства ручной лепки, а оригинальные особенности персонажей — стилизованные морщинки, мешки под глазами, родинки, веснушки — любовно сохранены и доведены до идеала, чтобы оставаться неизменными на протяжении всего фильма. Таким образом модели лица были «сфальсифицированы» для дальнейшего наложения на лица кукол.

CG моделлеры, нанятые для работы над фильмом, сначала ожидали более или менее традиционного подхода, но в процессе каждому пришлось самостоятельно переподготовиться следуя уровню «Каролины». Хотя этого не видно, за каждым выражением лица стоит строгая система расчетов и настоящая инженерная работа. Здесь 3D не стало основным методом, а служило помощником, а потому каждое новое предложение о совершенствовании работы должны были быть рассмотрены. Кожа должна иметь толщину, а не быть просто цифровой оболочкой. Зубы были смоделированы таким образом, чтобы соединяться внутри головы Каролины предельно натуралистично. Во внутренности ртов персонажей включалось все, что, так или иначе, могло быть там замечено, а это заняло бы уйму времени, если б было отточено традиционными способами. Чтобы увеличить число доступных выражений лица были разделены на две части на уровне носа, смоделированы технологией Objet Rapid Prototyping Polyjet technology, давая 207 336 возможных лицевых сочетаний, что позволило создать очень тонкую анимацию. По оценкам Laika, для создания того же эффекта вручную понадобилось бы делать макеты около четырех лет. «Коралина» первой заимела stop-motion с морфингом с последовательностью в 130 кадров или 6 секунд. Вот, например, цифровая камера фиксирует кухонный стол за разговором Коралины с отцом. (Изображение предоставлено ©2008 LAIKA, Inc. Все права защищены.)

Coraline_rozum_14

Скоростное прототипирование

Coraline_rozum_15

Кошка схватившая двуличную мышь.
Credit: ©2008 LAIKA, Inc. Все права защищены.

Для ускорения процесса изготовления прототипов была использована та самая Objet RP Polyjet technology. Это технология использует фотополимер смолы, которой наполняют картриджи. Смола распыляется в жидком виде очень тонкими слоями в 16 микрон, что в четыре раза тоньше человеческого волоса. Затем она мгновенно отверждается с помощью ультрафиолетовой лампы. Хотя такой способ является достаточно быстрым, изготовление тяжелой модели все равно займет слишком много времени. По этому каждый макет должен иметь идеальное количество деталей, не больше чем необходимо. Кроме того в студии Laika создали 70 крошечных половинок лица, которые они назвали «комплектом», позволившие оптимизировать кукольную часть анимации на съемочной площадке. Ручки куклы Каролины были настолько малы, что лишь чуть-чуть превышали толщину внутренней арматуры.

Из-за всех этих условий художникам приходилось постоянно присутствовать на съемках и дорабатывать и доделывать какие-то детали на потяжении всего процесса производства. Несмотря на то, что изначально модель Каролины была высотой около 10 дюймов, тесное сотрудничество разных специалистов позволило работать с еще меньшими макетами, сохранить атмосферность и пространство, характерные для кукольной анимации, а побочных эффектов практически избежать.

Coraline_rozum_16

«Другая» мать проявляет свой подлинный пресмыкающийся характер. (Изображение предоставлено ©2008 LAIKA, Inc. Все права защищены.)

Рене Данлоп для CGSociety: рубрика Production Focus, 12 февраля 2009 год.
Переведено fruarina для Multikov.net

Аниматор Крис Тикборн (Chris Tichborne) работает над “Другим миром” съемочная площадка “Коралина” в Портленде штат Орегон. Август 6, 2008

Coraline_rozum_21

Полка хранения  персонажей сейчас там лежат Мама и Папа Королины.  6 Августа, 2008

Coraline_rozum_22

Художник в кукольном отделе чистит лица Королайн для замены  6 Августа, 2008

Coraline_rozum_26

Поддон в кукольном отделе содержит цикл замен для одного из эпизодов фильма. Они установлены в поддоне по порядку, чтобы быть использованными в кадрах. 6 Августа, 2008

coraline-283-large

Полка в отделе  “Королайн” на подпорке голова Веры, друга Королайн, который появляется на фотографии, что Коралайн держит около ее постели. 6 Августа, 2008

coraline-303-large

Поврежденный на съемках персонаж “Другой Отец” на полке хранения. 6 Августа, 2008

coraline-315-large

Конструкция съемочной площадки, Супервайзер Бо Генри (Bo Henry), второй ассистент директора Мелисса Онджэ (Melissa St. Onge), и координатор камеры Рита Ромин Блэк (Rita Romine-Black) на ежедневных собраниях в 5 часов. 6 Августа, 2008

coraline-406-large

Руководитель освещения Питер Сорг (Peter Sorg) – в работе над сценой “Coraline”, с немного страшными образами на экране на фоне.  7 Августа, 2008

coraline-480-large

Художник сцены Арон Джарет (Aaron Jarrett) работает над сценой с миниатюрным домом и фигурой Королины на верху ступенек. 7 Августа, 2008

Lead animator Trey Thomas, "Coraline" Portland, Oregon, August 7, 2008

Lead animator Trey Thomas, “Coraline” Portland, Oregon, August 7, 2008

Трей Томас (Trey Thomas ) Главный мультипликатор, стоит за туннелем наподобие сети с фигурой Коралины. 7 Августа, 2008

coraline-610-large

Арт Директор Мэт Сандерс (Matt Sanders) проверяет представление Коралина для “Королины”.  7 Августа, 2008

coraline-633-large

Мультипликатор Тереза Дрилинг (Teresa Drilling) , Смотрит в сторану от поз моделей Коралины Джонс и кошки. 7 Августа, 2008

coraline-738-large

Арт директор Фил Брозертон (Phil Brotherton) (спиной к нам), разработчик моделей Роб Крамер Robb Kramer (в верху), художник сцены Лорен Хилман-Морган (Loren Hillman-Morgan), и  костюмер моделей Кейт Макквин (Keith Mcqueen) на экстерьере земли. 7 Августа, 2008

coraline-745-large

Режиссер Генри Селик (Henry Selick) улыбается в темноте на съемках “Коралина”.  7 Августа, 2008

coraline-855-large

Арт директор Фил Вразертон (Phil Brotherton), Режиссер Генри Селик (Henry Selick) , и строитель моделей Роб Крамер (Robb Kramer) активно дискуссируют. 7 Августа, 2008

coraline-912-large

Помощник редактора Кам Вильям и Режиссер Генри Селик смотрят как собран анимационный цикл  для “Coraline” 7 Августа, 2008

coraline-1053-large

Подготовка оборудования 7 Августа, 2008

coraline-1108-large

Трактор в виде богомола на подпорке  7 Августа, 2008

coraline-1133-large

Режиссер Генри Селик жестикулирует на фоне миниатюры 7 Августа, 2008

coraline-1258-large

Вице Президент Анимации Тревис Кнайт (Travis Knight) работает над “Королиной” 7 Августа, 2008

coraline-1265-large

Закулисы, где оживают кадры анимации “Королина” в Портленде штат Орегон. Площадка “Королина” поделина приблизительно на 50 частей разделенных черным занавесом. Каждая часть содержит разные декорации в которых идут процессы одевания, освещения, оборудования или съемки. 7 Августа, 2008

aotw_view_coraline

Автор статьи: Антон Кио